陳耀訓表示,店名用的「埠」這個字是港口,是代表了他的故鄉-鹿港,也是希望這個麵包店可以帶大家一起去旅行,體驗世界各地的美味。
2017年,來自高雄《巴黎波波》的麵包師傅陳耀訓,拿到了世界麵包大賽-Mondial du pain的冠軍,去年底結束了高雄的店,但他一直沒有停,這個月初,台北的新店《陳耀訓・麵包埠YOSHI BAKERY》正式開幕。
大家都好奇,陳耀訓會端出什麼麵包?
其實,在吳寶春之後,陳耀訓的壓力不小,因為外界都會一直拿著放大鏡來看這個來自鹿港的麵包師傅,拿他和吳寶春比;但「幸運的是」,他的麵包店在高雄,遠離了大眾媒體和美食記者的目光,這個距離,讓他在取得光環後,可以慢慢適應外界對他的期待和要求。
我回高雄的時候,去過他的麵包店七、八次,我常常坐了捷運去他的店裡「掃貨」,有時運氣不好,喜歡的「祥獅獻瑞」(得獎作品)和原味可頌沒搶到,只好買其他丹麥麵包。各位別誤會,他能把可頌做到層層分明,酥香的細孔密布,你想,他的各式丹麥麵包肯定也在水準之上的。
接觸了幾次,我發現,耀訓是一個不急不緩的人,按照計劃一步一步來,我相信,找他「合作」的人肯定不少,可是他去年就是擠在那個小小的店面,安安心心一直做麵包。
他得獎回來上我的廣播節目,我提到他的得獎作品-以大湖草莓乾,覆盆子和玫瑰花瓣做成的冠軍麵包,如此香甜、柔和,歐風滿溢,和名字「祥獅獻瑞」,似乎不太搭;他後來告訴我,他一直放在心上。
一直到去年,他和便利商店合作推出這款限量,且需要預訂的冠軍麵包時,已經改名為現在的「莓香絮語」,如果你現在買「莓香絮語」時,仔細看,麵包上的圖案,其實保留了當初的設計,沒有更動,是一隻可愛的獅子,這款麵包是他飲水思源,向自己家鄉-鹿港的廟宇文化致敬的作品。
那一次的超商合作,接下來又繼續推出了沒有任何化學添加的麵包,在超商販賣,這兩波活動,藉著超商的宣傳,把他的知名度又往上推了一把,後來我和他聊到這一段,他說,其實很辛苦,因為要克服很多大量生產、保存和運輸的問題,是很大的挑戰,但是,也是他和大企業,廣大消費者接軌的一次難得經驗。
當時在高雄的《巴黎波波》,商品其實主要集中在丹麥麵包和日系麵包為主,歐系麵包不多,我曾經看到二、三次,店裡有客人詢問關於「祥獅獻瑞」和「魯邦麵包」,「裡面有沒有包東西?」「這個麵包怎麼吃?」的問題,但我相信,台北的消費者應該是比較容易接受他得獎的作品。
我和大家一樣好奇,到底陳耀訓來台北會端出什麼麵包呢?
《陳耀訓・麵包埠YOSHI BAKERY》除了原有的麵包外,小小的驚喜是多了許多「台式麵包」的改良升級版,這些他入行時熟的不能再熟的麵包-花生夾心「雷阿胖」(就是我們熟悉的螺絲麵包),還有新創台式風味的-麵茶維也納,都讓我愛不釋手。
接著,他把經典可頌填入檸檬乳酪的甜可頌,也是令人驚艷,我相信這款麵包肯定會成為店內的首席人氣商品。至於72小時低溫發酵的法國麵包,也把石臼小麥粉的甘甜味道表現無遺,價格更是「非常親民」。
當天開幕時,他手切一個巨型「起司麵包」,聽說試作了好幾版才定案,甜鹹適中,其實極好吃,我必須要說服他,應該推出上架,讓更多人可以吃到。
陳耀訓說:店名用的「埠」這個字是港口,是代表了他的故鄉-鹿港,也是希望這個麵包店可以帶大家一起去旅行,體驗世界各地的美味。
我相信,耀訓得獎後,一直沒有和消費者脫節,他保留了得獎的冠軍作品「莓香絮語」,又改良了另一個冠軍作品「魯邦麵包」,酸度更柔和,芝麻香氣更好,也推出了大家懷念的「台式麵包」,更有目前市場上大受歡迎的可頌,這一切,我相信,都經過他詳細的思考和研究。
2017得獎前,「1.0版」的陳耀訓是埋頭苦幹,紮馬步研究學習的麵包師傅;得獎後到2018年底,他是「2.0版」的陳耀訓,探頭向大市場試水溫,重新鎖定方向,不斷調整及研發作品,強化自己的「生產能力」。
2019年的5月開始,正式進入陳耀訓的「3.0版」時代,多樣化且美味的麵包,開始接受更大市場的考驗和競爭。
吳寶春走過的路,不一定適合他,但我也相信,他的未來會有自己的一片天,陳耀訓只要一直「不急不徐的做自己」,莫忘初衷,好吃的麵包終究會證明他的努力和才華。
(顯圖取自陳耀訓·麵包埠YOSHI BAKERY;內文圖片由作者提供)